专业介绍

当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业介绍
专业简介

环境与生命科学学院共设置地理科学、生物科学两个师范类专业和农业资源与环境一个农学专业。地理科学、生物科学专业开设于2005年,农业资源与环境开设于2014年。

1、地理科学专业

    培养目标:本专业要求学生具备新时代中学地理教师所必备的知识、技能和素质。培养重师德、热爱教育事业、有良好个人修养和自我发展能力的合格教师,培养具有良好的英语和计算机知识,掌握系统、扎实的专业课知识和技能,具备适应新时代地理教学、育人能力的教师素质,毕业五年后能够成为合格的中学地理教师、教学管理人员或其它区域性应用型人才。

    学制与授予学位:学制4年,修业年限3-6年,学分要求168学分,授予理学学士学位。

    专业核心课程:地质与地貌学、水文学、气象与气候学、人文地理学、经济地理学、地理信息系统、中国地理、世界地理、生态学、地理学科教学论等。

2、生物科学专业

    培养目标:培养具有良好的政治思想素质、人文科学素养和科学思维能力,具有较强的学习研究能力和创新实践能力,具备扎实的生物学基础理论、基本知识和基本技能,能够在中等学校进行生物教学及管理的适应基础教育和区域经济社会发展的高素质应用型人才。

学制与授予学位:学制4年,修业年限3-6年,学分要求168学分,授予理学学士学位。

专业核心课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生态学、植物生理学、人体组织解剖学等。

3、农业资源与环境

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有一定的英语和计算机应用能力、良好的交流沟通能力及熟练的化验分析监测能力,能够在农业、土地、肥料、环保、农资等部门或单位从事农业资源调查评价和管理利用、科学施肥、农业环境监测和保护、经营管理等方面工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

学制与授予学位:学制4年,修业年限3-6年,学分要求163学分,授予农学学士学位。

专业核心课程:资源与环境概论、农业微生物学、土壤学、植物学、生态学、土地资源学、植物营养学、土壤资源调查与制图、土壤农化分析、土壤改良技术等。